长沙师范学院:聂振弢来我校讲中国教育十大经典

2018-06-05 09:18

 DSC_9180.jpg

 

DSC_9186.jpg

 

5月29日下午,我校在南校区实验剧院组织全校教职工政治学习,南阳师院教授、中国冯友兰研究会常务理事、河南省孔子学会副会长、儒学会讲师团名誉团长聂振弢应邀来校作题为《中国教育十大经典,谈谈教师理念、学养与精神》的专题讲座,宣传统战部部长周智湘主持,全校教职工近400余人聆听了讲座。

讲座中,聂振弢从中国教育十大经典理念入手,阐明教育的意义以及教育在实现强国梦中所担负的责任,他认为一名老师想要将教育做好,重要的是将中国教育十大经典内化于心,外化于行,不断提高自身的人文学养,将奉献精神付诸于实践。

聂振弢分享了自己在韩国施教的经历,结合多年的学术研究和教学实践经验,以孔子教育思想为主线,以儒学的精神内涵为核心,深入浅出地向大家介绍了孔子的主要教育思想。他将孔子的教育概括为四点:有教无类的教育思想、因材施教的教育原则、文行忠信的教育内容、循循善诱的教育艺术。谈到教育该如何培养出大师,聂振弢提出“一是让学子精通母语,谙熟古文化,精通诗词曲赋,巩固国学文化教育,传承中华传统文化。二是留洋看世界,择其善者而从之,其不善者而改之。”他建议教师熟读《论语》扎实国学功底,通过国学教育提高教学水平和教学技能。讲座最后,他把与韩国学生离别时即兴作词《长相忆》谱成曲现场演唱,博得全场掌声。

最后,周智湘代表全体教师向聂振弢表示感谢。他指出,中国传统文化底蕴深厚、渊远流长,聂教授旁征博引,使全校教师对一些经典的教育思想有了更深层次的了解。(撰稿:文/学通社 陈慧 戴湘玲 /宋文志编辑:李珺)
 

(转自长沙师范学院网站)