哈工程:认真学习贯彻学校第四次党代会精神

肖飞 2018-06-05 09:14
       认真学习贯彻学校第四次党代会精神是我校当前和今后很长一个时期的重要政治任务。5月30日,学校党委印发《关于认真学习贯彻学校第四次党代会精神的通知》,要求各分党委、党总支,各处级单位,提高政治站位,强化政治责任,切实把四次党代会精神落到实处。
       《通知》指出,学校第四次党代会是在中国特色社会主义进入新时代,学校高水平研究型大学建设迈向新阶段召开的一次十分重要的会议。大会高度评价了谷焕民同志代表第三届校党委所作的报告,批准了第三届校纪委工作报告,选举产生了新一届中共哈尔滨工程大学委员会和纪律检查委员会,描绘了新时代学校创建特色鲜明世界一流大学新梦想的宏伟蓝图,明确提出了学校今后五年乃至建校百年的发展阶段、办学方略和战略举措,对实现内涵式发展,推进一流大学建设再上新水平作出了全面部署,在学校发展进程中具有重要里程碑意义。    
       《通知》强调,学习贯彻四次党代会精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。深刻领会准确把握“创建特色鲜明世界一流大学”办学目标,深刻领会准确把握学校创建特色鲜明世界一流大学的三个发展阶段,深刻领会准确把握“九个坚持”基本办学方略和在发展观念上的“五个突破”,深刻领会准确把握三个全面战略举措,深刻领会准确把握推进新时代党建伟大工程是建设一流大学的坚强政治保证,努力把全校师生员工的思想认识统一到校党委对学校所面临新形势的分析判断上来,统一到创建特色鲜明世界一流大学的目标任务上来,统一到校党委确定的办学方略和战略举措上来。
       《通知》要求,贯彻落实好四次党代会确定的各项战略部署,关键是加强领导,抓好结合,用第四次党代会精神指导推动工作。把贯彻落实学校第四次党代会精神作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践和具体体现,切实学懂弄通做实,及时推出切实可行的具体计划,着眼于“十三五”改革发展,着眼于建设一流学院(系),把学习运用党代会精神指导、推动各方面工作作为学习的出发点和落脚点,作为衡量学习成效的重要标准。要根据第四次党代会作出的战略部署,深入研究和着力解决关系学校发展的人才培养、学科发展、队伍建设、科技创新、开放办学和服务保障等关键性问题,加快把党代会作出的战略部署具体化为可落实的方案、可操作的举措,开启全面创建特色鲜明世界一流大学新航程。
       《通知》要求,各单位要紧密结合学习工作实际,把第四次党代会精神作为中心组集体学习研讨和党支部学习研讨的重要内容,把学校贯彻第四次党代会精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平教育思想特别是习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神和在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神结合起来,与全面推进学校“十三五”规划、“双一流”三年行动计划、《一流学科建设高校建设方案》的实施结合起来,与迎接工信部专项巡视检查结合起来,抓好学习贯彻,做好学习引领,务求注重实效。
文章录入:B_lijiaheng    责任编辑:小飞

(转自哈尔滨工程大学网站)